Installation Autoradio

12, 24 V ?, comment brancher des phares LP ?, c'est ici !
Avatar du membre
jean-jerome
Modérateur
Modérateur
Messages : 1389
Enregistré le : lun. 23 déc. 2013, 21:34
type de landcruiser : BJ 43
ville : Saint-Chamas
pays : france
mon job : Agriculteur

Installation Autoradio

Messagepar jean-jerome » ven. 04 mai 2018, 19:45

Bonsoir, 25 ans sans musique dans le Toy.
J'ai décidé que pour monter au Rasso je ne ferais pas autant de route sans musique ; je m'y suis donc mis :
Démontage du boitier fusibles pour trouver un + après contact (le 4eme en partant d'en haut, celui marqué radio).
Le fil noir et rouge au premier plan est celui de la lumière de porte que j'avais supprimé il y a longtemps.
IMG_1016.jpg
IMG_1016.jpg (99.08 Kio) Vu 425 fois

Mise en place d'un transfo 24/12V 10A sans perçage ni colle juste un joint de carrosserie rentré en force entre les ailettes du refroidisseur et pincé sur les deux tôles.
IMG_1019.jpg
IMG_1019.jpg (98.71 Kio) Vu 425 fois

Pour pas trop m'embêter à passer les fils, j'ai tiré une gaine qui suit la tubulure rigide de dépression d'air dans le compartiment moteur.
Les fils de HP avant passent dans la baie de pare-brise et suivent ensuite le faisceau électrique d'origine pour arriver à leurs place
IMG_1020.jpg
IMG_1020.jpg (111.19 Kio) Vu 425 fois

IMG_1017.jpg
IMG_1017.jpg (76.76 Kio) Vu 425 fois

les fils pour les HP arrières passent coté chauffeur dans le passe fil de l'EDIC (1ere génération boitier derrière le siège) et coté passager ils suivent le pied de plancher et passent sous la protection de réservoir.
IMG_1021.jpg
IMG_1021.jpg (132.23 Kio) Vu 425 fois

IMG_1022.jpg
IMG_1022.jpg (89.18 Kio) Vu 425 fois

Et le poste installé
IMG_1018.jpg
IMG_1018.jpg (111 Kio) Vu 425 fois

En plus j'en ai profité pour retirer et re-brancher la lumière de porte et l'allume cigare.
D'ailleurs à ce propos, j'ai essayé plusieurs vieux chargeurs de téléphone et ils semblent tenir au 24 Volts et en sortie ça fonctionne sans surtension, c'est ce que j'ai constaté sur le mien et peut être que ce ne sera pas le cas sur tous les Toys ou avec tous les chargeurs, opérez avec prudence et vérifiez les tensions en sortie.
Un Toy un jour, Toyotiste toujours
Chi va piano va sano è chi va sano va lontano è chi va lontano a uno BJ#4

Avatar du membre
William_
Membre du club
Membre du club
Messages : 1874
Enregistré le : ven. 20 févr. 2015, 01:44
type de landcruiser : BJ 46
ville : ROANNE
pays : france

Messagepar William_ » ven. 04 mai 2018, 20:38

Belle installation.
Sur ton autoradio, avais-tu un fils jaune pour la mémoire ?
Et si tu l'as, ou l'as-tu branché, en direct ?

Avatar du membre
jean-jerome
Modérateur
Modérateur
Messages : 1389
Enregistré le : lun. 23 déc. 2013, 21:34
type de landcruiser : BJ 43
ville : Saint-Chamas
pays : france
mon job : Agriculteur

Messagepar jean-jerome » ven. 04 mai 2018, 22:18

Je brancherais le fil jaune de la mémoire du poste en direct sur la batterie demain. Je ne voulais pas mais j'ai pas envie de régler les mémoires du poste tous les jours et la consommation électrique de la mémoire (selon un pote électricien auto) est de l'ordre de quelques milliampères et ne déséquilibrera pas la charge des batteries.
Un Toy un jour, Toyotiste toujours
Chi va piano va sano è chi va sano va lontano è chi va lontano a uno BJ#4

Avatar du membre
William_
Membre du club
Membre du club
Messages : 1874
Enregistré le : ven. 20 févr. 2015, 01:44
type de landcruiser : BJ 46
ville : ROANNE
pays : france

Messagepar William_ » ven. 04 mai 2018, 22:32

Oui, J'ai fait le même branchement que toi mais je ne sais pourquoi mon fusible d'autoradio de 10 A grille et je ne comprends pas ?

Avatar du membre
jean-jerome
Modérateur
Modérateur
Messages : 1389
Enregistré le : lun. 23 déc. 2013, 21:34
type de landcruiser : BJ 43
ville : Saint-Chamas
pays : france
mon job : Agriculteur

Messagepar jean-jerome » ven. 04 mai 2018, 22:42

Je ne sais pas non plus, je te dirais demain si pour moi ça a marché. ;)
Un Toy un jour, Toyotiste toujours
Chi va piano va sano è chi va sano va lontano è chi va lontano a uno BJ#4

Avatar du membre
William_
Membre du club
Membre du club
Messages : 1874
Enregistré le : ven. 20 févr. 2015, 01:44
type de landcruiser : BJ 46
ville : ROANNE
pays : france

Messagepar William_ » ven. 04 mai 2018, 23:07

Demain j'essayerai de brancher le fils jaune sur le transfo et je te dirai également.

Avatar du membre
jean-jerome
Modérateur
Modérateur
Messages : 1389
Enregistré le : lun. 23 déc. 2013, 21:34
type de landcruiser : BJ 43
ville : Saint-Chamas
pays : france
mon job : Agriculteur

Messagepar jean-jerome » ven. 04 mai 2018, 23:13

William_ a écrit :Demain j'essayerai de brancher le fils jaune sur le transfo et je te dirai également.

Si ton transfo n'est pas alimenté avec un + permanent ça ne servira à rien au niveau de la mémoire (fil jaune) et si il est alimenté avec un + permanent tu as un risque de chauffe du transfo et si il est alimenté en permanence tu peux coupler le fil jaune avec le fil rouge.
Un Toy un jour, Toyotiste toujours
Chi va piano va sano è chi va sano va lontano è chi va lontano a uno BJ#4

Avatar du membre
William_
Membre du club
Membre du club
Messages : 1874
Enregistré le : ven. 20 févr. 2015, 01:44
type de landcruiser : BJ 46
ville : ROANNE
pays : france

Messagepar William_ » sam. 05 mai 2018, 08:06

J'ai pris l'alimentation du transfo, comme toi, sur un fusible qui fonctionne après contact donc pas de risque. Mais c'est le fil jaune qui était branché sur la le plus permanent de la batterie de droite.
Et le fusible du poste grillé régulièrement.

Avatar du membre
jean-jerome
Modérateur
Modérateur
Messages : 1389
Enregistré le : lun. 23 déc. 2013, 21:34
type de landcruiser : BJ 43
ville : Saint-Chamas
pays : france
mon job : Agriculteur

Messagepar jean-jerome » sam. 05 mai 2018, 09:50

William_ a écrit : Mais c'est le fil jaune qui était branché sur la le plus permanent de la batterie de droite.
Et le fusible du poste grillé régulièrement.

Je ne crois pas dire une c....ie si je te dis que si ton fusible grille c'est que tu as un court circuit qui se fait quelque part. Je ne crois pas qu'un fusible grille en cas de surtension, mais que des personnes plus compétentes me corrige si je dis une ânerie.
Un Toy un jour, Toyotiste toujours
Chi va piano va sano è chi va sano va lontano è chi va lontano a uno BJ#4

Avatar du membre
William_
Membre du club
Membre du club
Messages : 1874
Enregistré le : ven. 20 févr. 2015, 01:44
type de landcruiser : BJ 46
ville : ROANNE
pays : france

Messagepar William_ » sam. 05 mai 2018, 15:30

Oui, tu as peut-être raison, mais le transfo est branché en amont et en parallèle de l'autoradio, j'ai la CB qui est branché avec un fusible de protection et celui-ci grillé pas ?

Avatar du membre
jean-jerome
Modérateur
Modérateur
Messages : 1389
Enregistré le : lun. 23 déc. 2013, 21:34
type de landcruiser : BJ 43
ville : Saint-Chamas
pays : france
mon job : Agriculteur

Messagepar jean-jerome » sam. 05 mai 2018, 21:18

Branchements terminés, un + 12V permanent pris sur la batterie droite et protégé par un fusible verre de 0,5A. Le fusible et le fil chauffent (on ne peut pas les tenir à la main) :@ , le poste s'allume et s'éteint tout seul pendant les réglages :swear: . Un gros doute m'assaille :worried: .
Je change le fusible par un 5A et là miracle tout fonctionne, les réglages restent mémorisés. :sm2:
Il semblerais que les fusibles ne grillent pas qu'en cas de court-circuit mais aussi si ils sont sous-calibrés par rapport à l'intensité qui les traversent.
Un Toy un jour, Toyotiste toujours
Chi va piano va sano è chi va sano va lontano è chi va lontano a uno BJ#4

Avatar du membre
William_
Membre du club
Membre du club
Messages : 1874
Enregistré le : ven. 20 févr. 2015, 01:44
type de landcruiser : BJ 46
ville : ROANNE
pays : france

Messagepar William_ » sam. 05 mai 2018, 22:57

Possible, aujourd'hui J'ai changé le fusible 10A de l'autoradio et nouvel essai !
Le poste fonctionne, nickel
Mais l'erreur que J'ai fait est de ne pas avoir protégé avec un fusible, le fils jaune branché sur le + 12V permanent.

Avatar du membre
selva
500+ msg
500+ msg
Messages : 666
Enregistré le : sam. 02 juil. 2011, 11:01
type de landcruiser : BJ 40
ville : Marseille
pays : france

Messagepar selva » dim. 13 mai 2018, 20:51

jean-jerome a écrit :Bonsoir, 25 ans sans musique dans le Toy...

Je n'avais pas réalisé mais ca fait un baille que tu l'as ton BJ.
Be all you can be.


Retourner vers « ELECTRICITE »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité