Page 1 sur 1

Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mar. 05 juin 2018, 14:34
par sam
Bonjour,

J'ai un visco-coupleur HS. Chaud ou froid, il est débrayé (possible de l'arrêter à la main).

Comment faire pour le bloquer ? Il faut l'ouvrir pour passer une vis ou une goupille dans l'axe ?

Je sais qu'il y a pleins de débats la-dessus. Qu'on perd de la puissance à froid car il faut entrainer le ventilo en permanence, qu'il ne faut pas jouer au sous-marin quand on a fait ça, Et que ça peut affaiblir à la longue le roulement de la pompe à eau.
Mais ce montage existe chez Toyota. Sur les véhicules vendus pour pays chaud, Il n'y a pas de viscocoupleur, mais une entretoise entre la pompe à eau et l'hélice du ventilateur. Au Portugal aussi d'ailleurs.

PS : Je n'ai pas l'intention de garder ce visco bloqué définitivement. Je veux voir ce que cela donne, et de toute façon, il est HS...

Re: Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mar. 05 juin 2018, 19:50
par erb
Moi supprimé sur fj 40 et ca marche tres bien

Re: Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mer. 06 juin 2018, 12:57
par finotoy
le précédent proprio avait mis cette bride sur mon BJ mais je l'ai viré:
Image

Re: Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mer. 06 juin 2018, 13:02
par bj42
finotoy a écrit :le précédent proprio avait mis cette bride sur mon BJ mais je l'ai viré:
Image


le bon moyen de flinguer les pompes a eau!! :sm4:

Re: Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mer. 06 juin 2018, 13:17
par sam
La bride, ça fait un balourd a la rotation. Ou alors il faudrait en mettre 3 a 120 degrés ou 4 a 90degres...

Re: Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mer. 13 juin 2018, 22:51
par jackbj
Bonsoir.
Tu l ouvre en deux ( separe les deux côtés ) et tu vide l huile.

Comme cela il tourne tt le temps.

Et si ti veux le refaire fonctionner tu remet de l huile au silicone qui va bien.

Jacques

Re: Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mer. 13 juin 2018, 22:59
par sam
Je l'ai ouvert.
J'ai vidé l'huile.
J'ai percé 3 trous trous à 120°. J'ai mis 3 boulons M10 (en passant dans les trous existants à l'intérieur du visco). Comme cela, je garde l'équilibrage.
Et maintenant j'ai un ventilo en prise directe si je veux. Comme les modèles Afrique / Moyen-Orient.

Re: Comment bloquer un viscocoupleur ?

Posté : mer. 13 juin 2018, 23:11
par finotoy
photo et ref de l'huile au silicon:
Image

reste a voir si c'est encore dispo chez toy